El reto de la educación: perspectivas sociales del profesor - Pacheco Gualdrón, Jorge Eliécer (Rastros Rostros, 2016)
Propósito: este ensayo reflexiona sobre las finalidades de la educación en la actualidad, el rol del profesor y del estudiante y la importancia de la articulación entre la pedagogía y la sociedad. Temas: para ello, se consideran los conceptos de educación, sociedad, pedagogía, autoridad y liderazgo que deben estar presentes en el acto educativo. Desarrollo: A partir de algunos pasajes de la novela de Miguel de Unamuno: Amor y Pedagogía y tomando como referencia las ideas de Vigotski, Franco Serrano, Bazán, entre otros, se presentan algunas ideas sobre los retos de la educación actual. Conclusiones: esta reflexión sirve para definir los roles que asumen los profesores y los estudiantes en cuanto seres inmersos en una sociedad exigente que plantea nuevos retos.