Procesos de enseñanza-aprendizaje en la universidad: perspectiva de los estudiantes - Cardona Henao, José Fernando (Rastros Rostros, 2016)
Introducción: La necesidad de pasar de la enseñanza al aprendizaje, hace reflexionar el tema en aulas universitarias, desde las exigencias de la educación para el siglo XXI, lo que reclama estrategias didácticas con procesos abiertos, flexibles e interdisciplinares. Desde una investigación descriptiva, con unidad de trabajo de 1.000 estudiantes de pregrado de tres universidades pereiranas, una muestra probabilística aleatoria simple de 100 estudiantes de ambos sexos, 30 de UniCatólica, 30 de UniAndina y 40 de UniLibre, a quienes se aplicó cuestionario Likert, para medir la enseñanza desde tres funciones específicas: a partir de la experimentación y el trabajo colaborativo; desde la correcta expresión y gesticulación del docente y de la motivación al estudiante; y a partir de buenas relaciones interpersonales y del control al aprendizaje del estudiante; cada función fue valorada desde diez indicadores. Resultados: Se encontró que en la universidad privada pereirana, en programas de pregrado, la enseñanza-aprendizaje ofrecida es un proceso efectivo, dinámico y proactivo desde la perspectiva del estudiante y desde el análisis hecho a las metodologías y estrategias didácticas utilizadas por los docentes. Conclusiones: En la universidad pereirana en programas de pregrado, se ofrece enseñanza-aprendizaje a partir de la experimentación y del trabajo colaborativo grupal; desde una correcta expresión y gesticulación del docente y de la motivación del estudiante; a partir de buenas relaciones interpersonales y control al aprendizaje del estudiante. De igual manera se observa que en dichas instituciones, la enseñanza-aprendizaje es un proceso efectivo, dinámico y proactivo desde la perspectiva del estudiante.