La investigación de evaluación por perfiles de esl en Colombia... : ¿Una necesidad creciente? - Uribe Enciso, Olga Lucía (Rastros Rostros, 2016)
Propósito: aumentar la conciencia sobre la importancia especial de la investigación de evaluación por perfiles.Temas : revistas indexadas, tipos de revisiones y perfiles de investigación. Desarrollo: seleccionar un tema de investigación puede ser una tarea difícil para los investigadores jóvenes o investigadores experimentados que exploran diferentes temas. Debido a que los trabajos de investigación esl han incrementado gradualmente durante las últimas décadas, tratar de tener una visión general de toda la investigación realizada sobre los diversos temas relacionados es un objetivo utópico. Se han realizado esfuerzos considerables tales como manuales, revisiones de literatura y estados del arte para hacer visibles y organizar diferentes tipos de textos literarios y publicaciones científicas, adoptando cualquier criterio de selección. No obstante dichos trabajos, aun cuando muy valiosos, sirven a propósitos muy específicos y por ende, no pueden dar un panorama general de los diferentes estudios de investigación publicados en un ámbito académico. Los perfiles de investigación pueden satisfacer dicha necesidad, por supuesto, a través de criterios de inclusión tales como marcos temporales o contextos geográficos. Asimismo, ayudan a hacer visibles y a clasificar los trabajos de investigación de acuerdo con cualquier parámetro, de tal manera que se puedan rastrear las líneas de investigación y se puedan reconocer los cuerpos de investigación regionales o nacionales. Además, los perfiles de investigación son el punto de partida de revisiones más sistemáticas y tareas complejas. Conclusiones: los perfiles de investigación sirven para propósitos diferentes, como ayudar a los investigadores a seleccionar temas de investigación, rastrear y reconocer trabajos de investigación, crear líneas de investigación y establecer agendas de investigación en un país.