Un mundo real que no podemos ignorar: el caso de Rosario Tijeras - Vega, Andrea del Pilar; Archila, Jessica; Villamizar, Erika Juliana (Rastros Rostros, 2011)
Este artículo está basado en la investigación“Postulaciones políticas en la novela colombiana del siglo XIX” de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, 2009. En particular, el objeto de esta investigación es la obra Rosario Tijeras del escritor colombiano Jorge Franco Ramos, quien se ha inspirado desde el rol femenino para contarnos una realidad vivida en su ciudad natal, Medellín. Esta cruda realidad se asemeja a la vivida por muchos jóvenes colombianos, hecho que resulta significativo para utilizar dicha novela como elemento principal de una herramienta pedagógica novedosa que pretende llevar este tipo de lectura al aula de clase, y observar cómo esta clase de novelas promueve y genera en los estudiantes nuevos hábitos de lectura.