El texto descriptivo para fortalecer la competencia comunicativa del español como lengua extranjera - Aponte Buitrago, Andrea Lorena (Rastros Rostros, 2015)
Introducción: este artículo de investigación es producto del proyecto desarrollado como joven investigadora de la UPTC, y pertenece al grupo de investigación ELEX de la Escuela de Idiomas. Su propósito fue diseñar, aplicar y analizar diez talleres con la intención de fortalecer la competencia comunicativa de los aprendientes de español como lengua extranjera (ELE), a través del texto descriptivo. Posteriormente, con base en el análisis de la información se diseñó una cartilla. Metodología: se eligió como metodología la investigación-acción. El enfoque fue mixto, ya que incluyó tanto el cualitativo como el cuantitativo. Para la aplicación y análisis de los resultados y posterior publicación de la cartilla, se contó con la participación de cuatro extranjeros aprendientes de ele que visitan la UPTC. Resultados: Los textos descriptivos sirvieron como estrategia y herramienta para fortalecer la competencia comunicativa de ele y el afianzamiento de las habilidades en la interpretación, la argumentación, la proposición y el análisis, así como el aprendizaje de nuevo léxico. Conclusión: por medio de esta investigación se comprobó que los estudiantes de ele expresan de manera objetiva y subjetiva sus ideales, creencias e historias. Asimismo, la propuesta pedagógica se enfocó en actividades, ejercicios y talleres lúdicos en los que fueron capaces de leer, analizar, criticar y comprender de forma eficaz y agradable diferentes tipos de textos descriptivos. A partir de la aplicación de los talleres y el análisis de los mismos, se diseñó la cartilla con el fin de fortalecer la competencia comunicativa de los estudiantes extranjeros.