La promesse des genres: ¿Comment regardons–nous la télévision? - Jost, François (Rastros Rostros, 2012)
Il y a une différence entre le spectateur, qui choisit le film qu’il va voir, et le téléspectateur qui fait communément l’expérience de tomber sur des images, au hasard du zapping, dont il ne connaît ni la provenance ni le contexte. Le téléspectateur est un peu perdu face à ce qu’il regarde, de ne plus savoir très bien comment l’interpréter. Comment regardons-nous?Cette interrogation est une bonne voie d’accès pour comprendre ce qu’il régule ce que j’appellerai provisoirement la communication télévisuelle, c’est-à-dire ce passage des images d’un émetteur à un récepteur. Une première réponse s’impose : nous voyons catégories