Modelo constructivista de Porlán - García Baéz, Isabel (Rastros Rostros, 2001)
La educación es un proceso permanente en la formación del niño y del hombre con la misión de construir personalidades sanas en el continuo crecimiento y búsqueda de la autenticidad.Para mejorar la calidad de la educación y permitir el desarrollo integral del niño, Rafael Porlán plantea una estrategia didáctica, innovadora y creativa para el enfoque de las ciencias naturales; en contraposición a las visiones tecnológica y espontaneísta.