About Los nocturnos by Álvaro Mutis - Franco Ramos, Jorge (Rastros Rostros, 2011)
Esculcando en la obra poética de Álvaro Mutis encontramos diez nocturnos. El primero de ellos pertenece a su libro Los elementos del desastre, publicado en 1953. Los dos siguientes pertenecen al libro Los trabajos perdidos, publicado en 1964. Estos tres primeros Nocturnos hacen parte de la temática que Mutis ha denominado “Tierra caliente” y que en sus propias palabras tiene que ver con “el café, el trapiche, el podrirse, de corromperse, del continuo uso que produce el trópico”. Tal vez sus intenciones se resumen en la afirmación del poeta cuando dice que el trópico “más que una geografía es un estado espiritual”. Lo bucólico es inmensamente palpable en estos tres Nocturnos, contrario a lo que se percibe en los siete restantes, publicados en 1987 en su libro Un homenaje y siete nocturnos. En estos últimos se siente el paso del tiempo en el autor; de lo terreno y material, el poeta pasa a buscar algo menos tangible en estos siete nocturnos.