El Arte de volverse mas humano - Navarro Monsalve, Yolanda (Rastros Rostros, 2001)
El ser humano al nacer tiene unas características biológicas y un potencial que la familia, la escuela y la cultura desarrolla para hacerlo humano; desde el nacimiento hasta el momento que muere, el hombre da una lucha constante por humanizarse hallando significados en su sentir, pensar y actuar. La educación ha hecho grandes esfuerzos por lograr este equilibrio pero la ciencia mediante el cultivo de la razón ha dominado la trilogía, es por eso que en la práctica cotidiana de cualquier institución educativa, sea del nivel preescolar, básica, media o superior se privilegia la razón, seguida de lo práctico para dar un último espacio al desarrollo del ser o lo que en la actualidad llamamos educabilidad.