Modelo pedagógico Piagetano : Aplicación - Chaparro, Lymari Johana (Rastros Rostros, 2001)
Nos encontramos en el grado primero de primaria con un número de 27 estudiantes cuyas edades oscilan entre los 7 y 9 años. La profesora se ubica frente a los niños organizándolos por medio de una canción "La lechuza, la lechuza hace shhh, hace shhh, todos calladitos, todos sentaditos, hace shhh, hace shh" y logrando que los niños hagan silencio les dice "saluden a las señoritas", ellos responden "buenas tardes". Elida inicia la clase organizando a los niños en cuatro grupos y presentándoles láminas que contienen personas, con diferentes características físicas.