Proceso Lecto-escritor: piedra angular de la enseñanza - Mateus Silva, Yazmin; Silva Hernández, Laura Cristina; Nuñez Rodríguez, Cirley (Rastros Rostros, 2000)
Leer es despertar en un mundo propio donde recobra vida la imaginación, donde es el lector quien decide lo malo y lo bueno, es escuchar la voz de cada personaje, ver sus movimientos, sentir sus emociones, es caminar en un castillo acuático buscando el verdadero color de las mariposas. Escribir es construir una nave mágica usando sus propios conceptos, moldeando el barro del conocimiento, sintiendo la aspereza de las dificultades con la ilusión de encontrar suavidad en la sonrisa que reposa sobre una idea expresada.