La Investigación en ciencias sociales y pedagogía: un campo en construcción - Tellez de Rojas, Alicia (Rastros Rostros, 2000)
Inicio este ensayo ubicando el conocimiento y la investigación en las ciencias sociales porque considero que la educación es la confluencia de los conocimientos de estas ciencias al servicio de la realización plena de la humanidad. Dentro de este contexto el conocimiento es un proceso colectivo de construcción de cultura. Cuando el hombre y la mujer nacen encuentran un mundo natural y tecnológico fruto de un hacer histórico construido por cientos de generaciones anteriores, este producto es asumido, o transformado por cada generación, ese es el destino de la humanidad, la educación por su parte lo que hace es institucionalizar los conocimientos sistematizados para transmitirlos, recrearlos o construir nuevos. Generalmente la escuela se ha dedicado a la transmisión de algunos conocimientos, porque se ha anclado en modelos pedagógicos que enfatizan en las metodologías y olvidan el método; este olvido de la epistemología ha rezagado las instituciones escolares a un lugar de reproductoras de experiencias ajenas sin un horizonte, que vincule con claridad, la educación y el desarrollo integral del hombre y la mujer o educación y desarrollo tecnológico de un país o región.