Condiciones de posibilidad en la formación del sujeto: una reflexión teórica más allá de lo educativo - Mosquera Mosquera, Carlos Enrique; Bustamante Zamudio, Guillermo (Rastros Rostros, 2023)
Este artículo, derivado de la investigación “La formación de la subjetividad política a partir de la memoria ejemplarizante. Una apuesta teórica para la escuela”, tiene como objetivo establecer condiciones de posibilidad para pensar la formación del sujeto. La metodología seleccionada que marcó el camino fue el análisis crítico del discurso; y se utilizaron como técnicas de recolección de información el diario de campo y la narrativa. En este se concluye que: 1) para que haya formación, se requiere un maestro formado y de un trabajo duro por parte del estudiante, que lo aleje de la doxa y de los objetos sociomediáticos, a medida que se le resta a su impulso; 2) la formación es posible como efecto retroactivo, si media la transferencia de trabajo, que relacione al estudiante con recursos simbólicos y lo mueva a buscar su objeto de deseo, el saber, que desea encontrar como necesidad inmediata en términos de José Ortega y Gasset; 3) la regulación y la compensación como elementos del orden simbólico posibilitan aplazar de manera provisional la satisfacción inmediata del estudiante, para distanciarlo de su impulso y acercarlo al saber formal.