La Lúdica como factor cognitivo en el aprendizaje - Sánchez Quintero, Soranyer (Rastros Rostros, 2001)
La nueva educación a través de la lúdica busca profundizar la aplicación de nuevas metodologías que consiga aumentar la capacidad cognitiva en los estudiantes de todos los niveles académicos, en especial la escuela primaria donde producen resultados integrales y un acercamiento hacia la comprensión desde su posición cognitiva puesto que todo ser humano en edad infantil lleva consigo unos presaberes que a „.._ ANÁLISIS fueron establecidos por su "mundo", los cuales el docente debe tomar como su mejor herramienta. Es decir, que el niño use lo que sabe para poder comprender lo que su entorno le brinda. Por éste motivo, se construyó un modelo didáctico que mejorara y reforzara las estructuras de enseñanza brindadas por el docente desde los esquemas conceptuales de cada estudiante.