La Influencia del maestro en los errores lectores del niño(a) - Escobar Sepulveda , Gladys Adriana (Rastros Rostros, 2000)
La jungla escolar, que para muchos estudiantes constituye la escuela; es para la mayoría de adultos simplemente el intercambio útil y consagrado (por demás obligatorio) en el cual maestro y estudiante interactúan y crecen en el ejercicio noble de la enseñanza, que gracias a su carácter formativo y altruista asegura el éxito en el proceso de aprendizaje del niño(a). Fijando su atención en la espera pasiva de resultados satisfactorios; ignorando premeditadamente lo esencial y verdaderamente importante dentro de este proceso: que son la construcción del conocimiento y la interacción social con el medio, resaltando en esta interacción factores que motivan o no al estudiante a disfrutar o rechazar su paso por la escuela.