Juego, arte y educación - Avellaneda B., Absalón (Rastros Rostros, 2000)
En este breve ensayo se quiere mostrar lo que llamamos tan pomposamente realidad, nace de la actividad emotiva de las personas y de su capacidad para sentiry valorar lo Que de un modo u otro tiene Que ver con el mundo de cada uno. Las emociones están constituidas por una dimensión cognoscitiva y por otra axiológica de modo que en ellas se debe buscar el fundamento de la ciencia y de la ética. El papel social de la escuela tiene que ver, entonces, con la educación de las emociones . Esto es posible con la utilización de un método de origen natural que comúnmente se llama juego y que los niños ponen en acción desde antes de asistir a la escuela. Por eso, las actividades escolares deben contar con esta vocación exploratoria de los niños, para conocer, elementos propios del juego infantil. El arte, la cienciay la vida escolar han de ser interpretados como las formas lúdicas con las que aprenden no solamente los niños sino todos los participantes en el proceso educativo.