La Lúdica alcanza al maestro - Martínez Sánchez, Helena (Rastros Rostros, 1999)
El maestro como persona requiere de actualización y crecimiento integral como asuntos preponderantes por cuanto su contacto diario tiene que ver con niños, jóvenes o adolescentes. Sin embargo, algunos de los tantos maestros que tienen como escenario las aulas Colombianas, descuidan su actualización, arguyendo diferentes factores para justificarlo tales como: creer que son suficientes los aportes recibidos en su formación académica, sus anuncios de retiro por jubilación, creer que su quehacer está de acuerdo a las necesidades de la escuela actual y otros muchos que se podrían enumerar sin que se terminara el listado de excusas o argumentos en los cuales basan su estancamiento académico y profesional en general.