CÓMO APRENDER A INVESTIGAR JUGANDO: Una reflexión desde la experiencia de Pleyáde - Ocazionez Jimenes, Alfonso (Rastros Rostros, 1999)
El proyecto Pléyade plantea tres temáticas fundamentales de trabajo sobre las cuales dirige sus propósitos: el desarrollo del conocimiento, el mejoramiento de la calidad de vida en la escuela y el mejoramiento de los proceso de gestión institucional. Para investigar el universo de las relaciones sociales, los procesos del conocimiento y los mecanismos de gestión en la escuela, se proponen tres juegos que comprometen la participación de Directivos (as), Profesores (as), Estudiantes y Padres de Familia: el Juego de la Estrella de cinco picos; Juguemos a preguntar y hacer libros; y El Big Bang de los deseos.