De los saberes del maestro y algo mas - Martínez Sánchez, Helena (Rastros Rostros, 2000)
Cada época histórica fija las pautas de educación acordes con las exigencias sociales, culturales, económicas y políticas del momento. Creer Que hubo tiempos mejores o peores para la educación, sería desconocer Que la pedagogía ha dado respuesta, oportuna Quizá, al cómo educar una generación.? Los pedagogos que se destacan a nivel general y los Que siguen siendo figura importante sólo para sus educandos, han apropiado métodos, estrategias, escuelas, corrientes, paradigmas de conformidad con el avance paulatino o acelerado de las sociedades y del entorno en su momento.