A deficiência no contexto porto-riquenho: conceitos, legislações e normativas para as pessoas com deficiência a partir do fazer psicológico - Velásquez González, Héctor José; Uribe Rodríguez, Ana Fernanda; Martínez Rozo, Ana Milena (Pensando Psicología, 2014)
Ao redor do mundo, estima-se que 600 milhões de pessoas tenham algum diagnóstico que pode ser classificado como deficiência. Porto Rico se posiciona entre os primeiros territórios dos Estados Unidos com maior incidência de deficiências. Desde a educação até os sistemas de prestação de serviços sociais, estão regularizados por diferentes legislações que pretendem, como objetivo final, a inclusão das pessoas com deficiência na participação ativa na sociedade. Este trabalho procura compreender a transformação da significação do conceito de deficiência tanto no contexto legal e das representações sociais que são atribuídas a ele, quanto nas legislações que promovem e protegem os direitos das pessoas com deficiência. Os psicólogos e as psicólogas devem desenvolver competências e conhecimentos a respeito da deficiência e da legislação para que intercedam pela população de pessoas com deficiência, além de desenvolver autonomia nestes e promover uma melhor qualidade de vida e participação ativa na sociedade com base no respeito e na tolerância à diversidade.
Keywords: deficiência; incapacidade; legislação; psicologia; Porto Rico