Aspectos críticos da concepção de Piaget sobre os números - Navarro, José I. (Pensando Psicología, 2014)
De acordo com as teorias construtivistas de Piaget, para que as crianças aprendam matemática, é necessário ensinar-lhes primeiro os processos lógicos e sua organização, já que estes seriam “pré-requisitos” para a aquisição do conceito de número. Segundo a recente pesquisa científica contrastada sobre aprendizagem da matemática, essa concepção piagetiana da aquisição do número na criança não está suficientemente justificada. É claro que as crianças em idade escolar têm muito que aprender sobre aritmética e sua compreensão do número melhora com a idade e com a aprendizagem, mas isso não significa que careçam de noções numéricas acertadas antes de chegar à educação infantil, inclusive desde o nascimento. Piaget desenhou engenhosos procedimentos para estudar a aquisição dos pré-requisitos do número (seriação, conservação, correspondência), mas a pesquisa empírica a respeito disso indica que, quando situações análogas às idealizadas por Piaget, de características não verbais, são apresentadas às crianças de três a seis anos, suas habilidades com os números progridem significativamente. Neste trabalho, a partir da experiência clássica de Piaget sobre a conservação do número, analisa-se a teoria piagetiana de maneira crítica a partir dos resultados encontrados em experiências paralelas.
Keywords: conservação do número; contexto; erro; motivação; tarefas de conservação