Deserção e retenção universitária: uma discussão bibliográfica - Fernández Hileman, María Del Rosario; Corengia, Ángela; Durand, Julio (Pensando Psicología, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar uma discussão bibliográfica sobre o fenômeno da deserção e retenção na universidade. Para isso, realizaram-se uma revisão e uma síntese dos principais estudos empíricos e perspectivas teóricas que abordam essa temática na Argentina e outros países. Para começar, mostram-se o problema da deserção em números, algumas posições terminológicas e sua contextualização nacional (Argentina) e internacional. Em seguida, desenvolvem-se tanto as perspectivas conceituais substanciais baseadas em teorias sociológicas, psicológicas, organizacionais, econômicas e culturais, quanto os estudos empíricos que sustentam essas e outras precisões teóricas. No marco desses estudos empíricos, também se relevam ações e programas realizados ao longo dos últimos 40 anos para promover a retenção na educação superior. Finalmente, expõem-se as conclusões a modo de insumo para futuras pesquisas.
Keywords: educação superior; deserção; retenção; revisão bibliográfica