Risco suicida e desesperança em pacientes psiquiátricos hospitalizados - Montaño, Shirley Hawkins; Valencia Zableh, Alberto; Caamaño León, Beatriz; Ceballos Ospino, Guillermo (Pensando Psicología, 2014)
A desesperança (D) aumenta o risco suicida (RS). Não se conhece essa informação numa amostra representativa de pacientes psiquiátricos hospitalizados em Santa Marta (Colômbia). O presente estudo pretendeu descrever a prevalência e encontrar a associação entre o rs e a d, de acordo com variáveis sociodemográficas e clínicas, em pacientes com transtornos psiquiátricos. Realizou-se um estudo transversal, descritivo correlacional. Avaliaram-se 61 pacientes com a Escala de Risco Suicida de Plutchik, a Escala de Desesperança de Beck e um questionário de dados sociodemográficos. Como principal resultado, destaca-se que 60,7% da amostra apresentou rs e 70,4%, d. Constatou-se uma correlação significativa entre o RS e a D, também entre o RS e as prévias tentativas de suicídio. Não se constataram correlações entre o RS, a D e variáveis sociodemográficas e clínicas. Em conclusão, quanto maior nível de D, maior RS na população psiquiátrica estudada.
Keywords: desesperança; pacientes psiquiátricos; risco suicida; prevalência