Estudo exploratório do bullying em Medellín - González Rodríguez, Viviana; Mariaca Patiño, Jorge Iván; Arias Tobón, Jacinta Lucía (Pensando Psicología, 2014)
Este é um estudo exploratório sobre o bullying entre estudantes de Medellín (Colômbia). Para realizá-lo, foram aplicadas 3.373 enquetes virtuais em 36 centros de ensino fundamental e médio, a fim de identificar a presença do fenômeno do bullying e de estabelecer as formas específicas de sua manifestação considerando idade, gênero e grau escolar. Os resultados demonstraram a presença de bullying em 37,6% dos estudantes pesquisados, expresso em comportamentos de intimidação ou agressão verbal, física e psicológica em estudantes de ambos os gêneros, de todos os graus escolares. A forma de agressão de maior frequência é a verbal e a psicológica, e estas acontecem usualmente em presença de pares e docentes na sala de aula. As principais formas de denominação dos estudantes que exercem bullying são agressor e abusador.
Keywords: bullying; agressor; centros de ensino fundamental e médio; estudantes; testemunha; vítima