Fundamentos da teoria bioecológica de Urie Bronfenbrenner - Collodel Benetti, Idonézia; Vieira, Mauro Luis; Crepaldi, Maria Aparecida; Ribeiro Schneider, Daniela (Pensando Psicología, 2013)
A presente pesquisa, de natureza teórica, tem por objetivo trabalhar os seguintes aspectos da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano de Bronfenbrenner: as origens das proposições do autor, suas bases ontológicas e epistemológicas, o ponto de vista antropológico e a aplicação da teoria em termos de método e técnicas utilizadas em pesquisas nesta fundamentadas. Devido à dificuldade de encontrar escritos acadêmicos que abordem, um a um, todos esses aspectos em um só trabalho é que se objetivou o presente artigo. É uma tentativa de revelar o que está oculto e/ou diluído no discurso científico presente nos escritos de Bronfenbrenner e trazer, de uma maneira simples e didática, tais fundamentos necessários para a compreensão crítica da teoria em pauta.
Keywords: antropologia; epistemologia; metodologia; ontologia; teoria bioecológica