Carga objetiva e subjetiva em pessoas com doença mental: evidências empíricas: evidências empíricas - Cruz Ortiz, Maribel; Pérez Rodríguez, María del Carmen; Villegas Moreno, Elida Lisbeth; Flores Robaina, Noelia; Hernández Ibarra, Eduardo; Reyes Laris, Pedro (Pensando Psicología, 2013)
Diversos estudos mencionam as consequências que gera o cuidado, especialmente se este se relaciona com a doença mental. Este trabalho teve por objetivo analisar estudos publicados entre 2003 e 2010, relacionados com a carga percebida em cuidadores de pacientes com doença mental. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura em bases de dados de acesso livre na internet (Scielo, Pubmed e Lilacs). Os resultados indicam que a carga para os cuidadores é maior quando a idade do paciente for menor, independentemente do sexo ou de seu estado civil, utilizando como estratégia de enfrentamento a evitação e o apoio social. Concluise que a carga varia ao longo do tempo e esta se vê influenciada pelo tipo de sintomatologia, sendo pouco provável que melhore sem algum tipo de intervenção.
Keywords: apoio social; carga objetiva; carga subjetiva; cuidado; doença mental