Variáveis associadas ao fenômeno da deserção dos estudantes na Fundação Universitária Konrad Lorenz - Barrero, Johanna; Garzón, Gustavo; Gómez, Óscar (Pensando Psicología, 2013)
Os avanços investigativos sobre deserção refletem múltiplas variáveis causais desse fenômeno, variáveis sociais, econômicas e acadêmicas, entre outras. Não existem perfis definidos para descrever e explicar com precisão a forma na qual se comportam cada uma dessas variáveis pela heterogeneidade de população. A presente pesquisa, cujo objetivo geral foi identificar as variáveis sociodemográficas, financeiras e acadêmicas relacionadas com a deserção dos estudantes na Konrad Lorenz, é um estudo ex post facto retrospectivo de grupo único, cujo desenho esteve orientado a reconstruir os fatos relacionados com a deserção estudantil da instituição nas coortes 2005-II, 2006-I, 2006-II e 2007-I, estabelecendo possíveis relações com variáveis sociodemográficas, financeiras e acadêmicas. O público-alvo deste estudo foi constituído por estudantes de graduação das coortes mencionadas de quatro programas de graduação, que somou um total de 846 estudantes. Os resultados indicam que a deserção estudantil na instituição ocorre por razões acadêmicas, especificamente pela média acumulada que mostrou poder preditivo para os estudantes que desertam, e não necessariamente por outras variáveis de tipo socioeconômico e sociodemográfico, sendo os homens os que percentualmente desertam mais, embora sejam mais as mulheres as que ingressam nos programas profissionais ofertados.
Keywords: deserção; deserção em educação superior; estudos correlacionais sobre deserção; variáveis sociodemográficas; acadêmicas e socioeconômicas