Resiliência e felicidade: o impacto de fatos vitais negativos e positivos em adolescentes - González Arratia López Fuentes, Norma Ivonne; Valdez Medina, José Luis (Pensando Psicología, 2013)
Realizou-se um estudo retrospectivo com adolescentes para identificar diferenças de resiliências entre homens e mulheres e sua relação com a felicidade depois de vivenciar fatos tanto positivos quanto negativos do passado recente e que são referidos pelos participantes. Cem adolescentes, homens e mulheres, entre 15 e 19 anos de idade, participaram do estudo no qual foi aplicado o questionário de resiliência para adolescentes (González-Arratia, 2011), a escala de felicidade (Alarcón, 2006) e a escala de Corsini (2004). Os resultados indicam que não há diferenças significativas entre homens e mulheres. Constatase relação positiva entre as variáveis resiliência e felicidade. Os fatos negativos têm um efeito sobre a resiliência, enquanto os positivos a favorecem. Concluise que se requer continuar analisando essas variáveis a fim de obter respostas consistentes.
Keywords: adolescentes; felicidade; fatos negativos; positivos; resiliência