Resiliência no âmbito escolar: estudo preliminar da percepção dos aspectos familiares e escolares em crianças de contextos socialmente vulneráveis - Canto, Daniela; Morelato, Gabriela; Greco, Carolina (Pensando Psicología, 2013)
O propósito deste trabalho foi analisar variáveis vinculadas à percepção da família em uma amostra de 61 escolares (30 com história de fracasso escolar e 31 sem essa característica) pertencentes a contextos de vulnerabilidade social de Mendoza, Argentina. Avaliou-se a percepção das inter-relações familiares e examinou-se a percepção dos docentes com respeito às fortalezas e à valorização do rendimento acadêmico de seus alunos. Os resultados indicam que não houve diferenças significativas entre os grupos em relação com a percepção da família. Contudo, observou-se que as crianças com antecedentes de fracasso escolar apresentaram menor identificação de emoções positivas, expressaram um conceito confuso de família e identificaram-se com mais personagens desvalorizados que as crianças não repetidoras. Nos docentes, constatou-se associação entre a percepção de fortalezas e a valorização do rendimento acadêmico no grupo de crianças sem fracasso escolar.
Keywords: família; fracasso escolar; resiliência; vulnerabilidade social