Relação entre escrita de numerais arábicos e composição de fichas de valor em crianças de segunda e terceira séries do ensino fundamental - Martínez Mora, Brehinert Alfredo; Guerrero López, Diego Fernando (Pensando Psicología, 2013)
O presente estudo propõe-se explorar a relação entre a escrita de numerais arábicos e a compreensão do sistema de numeração em base dez em crianças que cursam a segunda e terceira séries do ensino fundamental. Para isso, propôs-se um desenho quase experimental no qual se apresentaram duas tarefas a 26 crianças dessas séries: a passagem de numerais verbais a arábicos e a composição com fichas de valor a partir de uma expressão verbal. Os resultados mostraram que, na tarefa de escrita de numerais arábicos, as crianças tendem a escrever literalmente partes do numeral verbal quando se enganam, e, na composição com fichas, as crianças não assignam corretamente os valores do sistema às fichas quando compõem. Esses resultados permitem afirmar que, tal como propõem Power e Dal Martello (1990), a representação que intermedeia a escrita dos numerais arábicos está dirigida pela estrutura da expressão verbal.
Keywords: expressão numérica verbal; rota assemântica; rota semântica; transcodificação numérica