Aspectos bioéticos de la relación profesional de la salud-paciente en el trasplante - García Rodríguez, Keytel (Pensando Psicología, 2010)
El presente artículo intenta un acercamiento al tema de los aspectos éticos del trasplante de órganos, centrándose, fundamentalmente, en la relación que se establece entre el trabajador de la salud y el paciente o familiares de éste. Se trata de un grupo de reflexiones basadas en el quehacer profesional, en la atención a los pacientes en lista de espera y trasplantados, sus familiares, así como en los gabinetes de discusión; para ello, nos centramos en los principios básicos de la bioética  y los dilemas éticos. Como conclusión esencial, se afirma que la relación equipo sanitario-paciente constituye, desde su dimensión comunicacional, una fuente demandante de profesionalidad, ética y humanismo ante los diferentes dilemas y conflictos éticos que se presentan