Apuntes sobre la noción de afectividad colectiva - Martínez Chaparro, Ángela María (Pensando Psicología, 2010)
El presente texto, que se suscribe en el paradigma de la psicología social crítica, trata la temática de la afectividad colectiva, revisando en un primer momento las nociones clásicas en psicología sobre los afectos como proceso individual para, posteriormente, esbozar la premisa sobre la afectividad como una construcción social y colectiva, noción revisada desde los planteamientos de Pablo Fernández Christlieb, quien alude a la función cultural que cumplen los afectos en el plano de la vida social.