Propuestas conceptuales desde el psicoanálisis para la comprensión de la psicosis en niños - Barrera, Adriana (Pensando Psicología, 2010)
El artículo presenta algunas reflexiones sobre la psicosis en niños, a partir de diferentes autores de algunas de las principales escuelas psicoanalíticas. Para la psicología, la normalidad en abstracto no existe. Hasta cierto punto ésta es una creación, dentro de las posibilidades dadas y las adquisiciones conquistadas; hace parte de un continuo y desde allí es abordada por el psicoanálisis y la psicología. La psicosis, según se enuncia aquí, muestra una dinámica compleja que remite  directamente —tal vez más que a los pilares teórico-técnicos— al encuentro con lo caótico, lo desorganizado, que mueve dentro del terapeuta el piso concreto que ha sido edificado sobre terreno fangoso, mostrándole lo más primitivo de la naturaleza humana. Se abordará el fenómeno de la psicótico desde una dimensión particular, que no trata de categorizar la psicosis con fines diagnósticos, sino de pensarla alrededor de una zona de la problemática psíquica. Se enunciarán conceptos fundantes dentro del espectro de la psicosis a partir de autores como Freud, la escuela francesa, la escuela del yo, Melanie Klein y Donald Winnicott, con el fin de brindar luces teóricas sobre el fenómeno y su posible comprensión psicoanalítica.