Valoración científica de la correspondencia de Santiago Ramón y Cajal (1852-1934). Una mirada a la historia de la neurociencia - Lopera Chaves, Marta Cecilia (Pensando Psicología, 2010)
El presente artículo describe los resultados de la investigación “Estudio de la correspondencia científica de Santiago Ramón y Cajal (1852-1934)”, cuyo objetivo central consistió en determinar la importancia que tiene la correspondencia científica de Santiago Ramón y Cajal y qué papel desempeñó en su quehacer científico, ya que este autor es considerado el primer neurocientífico de todos los tiempos. Se estudiaron 360 cartas de contenido científico, intercambiadas entre Cajal y otros investigadores de su tiempo; se concluye que tuvieron un papel importante en el establecimiento de las relaciones personales y científicas entre los investigadores y apoyaron, ampliaron y complementaron la labor investigativa de Cajal. De tal forma, estas cartas constituyen parte de su legado científico formado por cerca de 4000 preparaciones histológicas, 2000 dibujos y más de 300 publicaciones.