El estudio de la personalidad en jóvenes infractores de la ley penal bajo medida de libertad asistida - Silva-Nova, Surani (Pensando Psicología, 2011)
Este artículo de investigación presenta los resultados de la investigación “Caracterización psicosocial del adolescente infractor de la ley penal en la ciudad de Villavicencio”, finalizada en el 2008 y financiada por Colciencias-Corpometay el Comité Nacional para el Desarrollo de la Investigación en la Universidad Cooperativa de Colombia (CONADI). La preocupación por el crecimiento de la infracción penal en adolescentes y jóvenes, su impacto a nivel personal, familiar, de convivencia y seguridad ciudadana, ha impulsado estudios dirigidos a su comprensión, orientando la necesidad de identificar características y dinámicas particulares del fenómeno en contextos específicos. La investigación está orientada a estudiar los aspectos de la personalidad en un grupo de 60 jóvenes infractores de la ley penal bajo medida de libertad asistida. Los datos fueron obtenidos de sus expedientes, tomando específicamente los resultados de la prueba de personalidad 16 PF y HSPQ. Se encuentra que gran parte de los participantes manifiesta pensamiento de tipo concreto y poco elaborado y un perfil con pocas habilidades de integración y adaptación social, así como baja atención y aceptación de las normas, sin temor a ir más allá de lo socialmente impuesto, con una marcada preferencia por sus propios deseos, perspicacia y vigilancia.