Estudio de caso en una mujer adulta con una estructura límite de la personalidad: un abordaje desde la perspectiva psicodinámica - Tovar Palomino, Diana Yaneth (Pensando Psicología, 2010)
La práctica clínica se convierte en un método para la investigación en ciencias sociales, al permitir exponer la particularidad y singularidad que caracteriza una situación. El presente artículo expone el resultado de un estudio de caso de una mujer con desorden de carácter límite, cuya orientación metodológica es enfocada desde la teoría de las relaciones objetales. Como instrumentos de evaluación se utilizaron la entrevista a profundidad, los Test Proyectivos de Apercepción Temática (TAT) y el Test Warttegg. Los resultados muestran la estructura caracterológica de la organización límite de la personalidad y cómo ésta influye de manera significativa en la dinámica relacional actual del sujeto evaluado. Fue posible determinar que existe un contacto directo entre los vínculos primarios que estableció dicha mujer y la relación interpersonal actual. Estos datos posibilitan una mejor comprensión del funcionamiento de este tipo de estructura de personalidad y, por ende, aporta elementos para el abordaje terapéutico.