La teoría neuronal: primer principio de la neurociencia contemporánea - Lopera-Chaves, Marta (Pensando Psicología, 2011)
El presente artículo es una reflexión derivada de la investigación “Aportaciones de Santiago Ramón y Cajal a las bases biológicas de los procesos cognitivos. Fase II: leyes y principios del funcionamiento nervioso”, financiada por el Conadi (Comité Nacional de Investigación) de la Universidad Cooperativa de Colombia, orientada a distinguir las aportaciones de Santiago Ramón y Cajal a las bases biológicas de los procesos cognitivos. La determinación del carácter individual de la neurona, su estructura y conexiones constituyen el principio básico de toda la neurociencia contemporánea. Avances metodológicos, como los métodos de tinción, permitieron determinar la estructura íntima del tejido nervioso y abrir las puertas a la comprensión de su funcionamiento. En torno a los hallazgos preliminares, surgen dos posturas antagónicas: la teoría reticularista, defendida por Camilo Golgi y la teoría neuronal, con Santiago Ramón y Cajal a la cabeza. Paradójicamente, los principales defensores de ambas escuelas recibieron en 1906 el Premio Nobel de Fisiología y Medicina por sus aportes al desarrollo del llamado método de Golgi, que permitió avances significativos en el estudio del sistema nervioso. Este capítulo de la historia de la neurociencia ilustra el difícil proceso de aceptación de una idea nueva y el peligro que encierran las posturas personales y autosuficientes para el desarrollo de un paradigma científico.