Alimentação consciente e saúde mental em estudantes universitários em Temuco, Chile: um estudo de caso - Escamilla Garcés, Carolina Andrea; Sandoval Obando, Eduardo Enrique; Fuentes Vilugrón, Gerardo; Caamaño Navarrete, Felipe (Pensando Psicología, 2025)
A qualidade de vida de estudantes universitários é uma preocupação crescente no âmbito educacional, devido às demandas físicas, emocionais e culturais que esse período da vida impõe aos adultos emergentes. Portanto, o estudo teve como objetivo compreender as implicações da alimentação consciente na saúde mental de jovens que frequentam uma universidade privada em Temuco (Chile), a fim de promover o bem-estar geral no ambiente educacional. Metodologicamente, utilizou-se uma abordagem qualitativa por meio de um delineamento exploratório, transversal e não experimental. Especificamente, utilizou-se uma amostra não probabilística por conveniência, composta por 17 participantes (53% homens e 47% mulheres), com idade média de 22 anos, que frequentam uma universidade privada em Temuco, Chile. Quanto à técnica de coleta de dados, utilizou-se entrevistas semiestruturadas para obter informações detalhadas sobre as experiências, opiniões, motivações e crenças dos entrevistados. Os relatos coletados foram posteriormente submetidos à análise de conteúdo por meio de critérios semânticos, temáticos e de repetição, utilizando o software ATLAS.TI 22. Os resultados revelaram que, embora os estudantes reconheçam a importância da nutrição em seu desenvolvimento, eles relatam desconhecimento sobre o significado da alimentação consciente. Também ficou evidente que os maus hábitos alimentares relatados pelos participantes são atribuídos à falta de organização e gestão do tempo pessoal disponíveis aos jovens no ambiente universitário.
Keywords: alimentação consciente; saúde mental; ensino superior; vida adulta emergente