Escala de Triagem de Interesses Sexuais Pedofílicos (SSPI-2) - Rodríguez Padilla, Alexa Liliana; Pérez García, Paula Sofía; Ortiz González, Liliana; Arévalo Acuña, Maria Camila (Pensando Psicología, 2025)
Pesquisas indicam que 50% dos homens condenados por crimes sexuais contra menores podem ser diagnosticados com pedofilia; no entanto, instrumentos de avaliação para estabelecer esse diagnóstico são escassos e complexos de administrar. Este artigo apresenta uma revisão teórica e empírica dos instrumentos de mensuração existentes para avaliar interesses sexuais desviantes ou atípicos, bem como a tradução da Escala de Triagem de Interesses Pedofílicos (SSPI-2) e seu estudo piloto em uma amostra de 71 homens condenados por crimes sexuais. A SSPI-2 é uma escala de triagem que permite a identificação de interesses sexuais pedofílicos; isso atende ao primeiro objetivo do estudo, Adaptação da Escala SSPI-2 em Homens Condenados por Crimes Sexuais Contra Menores, que está sendo conduzido na Universidade El Bosque, dentro do grupo de pesquisa em Psicologia Criminológica. A escala foi traduzida de seu idioma original, o inglês, para o espanhol e de volta para o inglês por linguistas de ambos os idiomas. A permissão para seu uso foi obtida do autor, Dr. Michael Seto, que autorizou seu uso para fins acadêmicos e de pesquisa. A disponibilidade desse tipo de instrumento permite não apenas a identificação de interesses sexuais pedófilos na população carcerária privada de liberdade por crimes sexuais contra menores, mas também o desenvolvimento de linhas de pesquisa para fortalecer programas de tratamento que visem aumentar o controle voluntário sobre comportamentos sexuais problemáticos e, por meio desse tipo de estratégia, reduzir a reincidência em crimes sexuais.
Keywords: pedofilia; parafilia; desvio sexual; abuso sexual infantil; escalas de mensuração; crimes sexuais