Adaptação e validação da medida de emoção expressa, versão infantil, E5-vh em adolescentes colombianos - Salamanca-Camargo, Yenny; Muela-Martínez, José Antonio; Espinosa-Fernández, Lourdes; Díaz-Castela, María del Mar (Pensando Psicología, 2025)
Este estudo psicométrico instrumental teve como objetivo realizar a adaptação cultural e a validação da versão infantil E5-vh da medida de emoção expressa em 503 adolescentes, com idades entre 12 e 17 anos, matriculados em escolas das cinco regiões da Colômbia. Os resultados indicam que a validação de conteúdo por meio do julgamento de especialistas sugeriu ajustes na redação dos itens e revelou a necessidade de eliminação do item 8; já a análise de confiabilidade revelou a consistência interna e a unidimensionalidade do instrumento, com aumento do valor do alfa de Cronbach para 0,7 com a eliminação dos itens 6 e 8. A validação do constructo por meio da análise fatorial exploratória e da análise fatorial confirmatória com amostras independentes indicou que o melhor modelo foi aquele composto por um único fator com 6 itens associados. Conclui-se que esta é uma medida de avaliação com boas propriedades psicométricas que pode ser utilizada para avaliar e monitorar as percepções dos adolescentes colombianos sobre os níveis de emoção expressos por seus pais.
Keywords: emoção expressa; adolescência; pais; validação; confiabilidade; mensuração