Preditores de ideação suicida em estudantes do ensino fundamental na República Dominicana - Sancho, Patricia; Suero-Maloney, Carlos Manuel; Tomás, José Manuel; Córdoba, Ana Isabel; Jiménez Hernández, David; Esnaola, Igor (Pensando Psicología, 2025)
Atualmente, o suicídio tornou-se a segunda causa de morte entre adolescentes, com algumas tentativas ocorrendo em escolas de ensino fundamental. Casos de tentativas de suicídio estão se tornando cada vez mais preocupantes. Nesta pesquisa, um modelo de predição de ideações suicidas associado a diferentes variáveis foi testado em 531 adolescentes da República Dominicana para contribuir para sua compreensão. As análises estatísticas incluíram Análises Fatoriais Confirmatórias (AFCs) para testar as propriedades psicométricas dos construtos de interesse e Modelos de Equações Estruturais (MEEs) para testar os efeitos entre os construtos. Os resultados demonstraram o poder preditivo de fatores como bullying, instabilidade emocional e comportamento pró-social sobre a agressividade verbal e física e a autoestima e, por sua vez, como esses efeitos predizem a ideação suicida. Esses resultados contribuem para a compreensão do papel do bullying nas tendências suicidas de adolescentes e os caminhos mediados para esse efeito, o que pode orientar o desenho de futuros programas de prevenção.
Keywords: ideação suicida; bullying; adolescentes; agressão; comportamento pró-social