Eficácia de uma intervenção cognitivo-condutual para incrementaras estratégias de enfrentamento funcional e a saúde mental positiva em universidades mexicanas - Toribio Pérez, Lorena; Andrade Palos, Patricia (Pensando Psicología, 2025)
O objetivo foi avaliar a eficácia de um programa de intervenção on-line para incrementar o uso de estratégias de enfrentamento funcional e saúde mental positiva em universidades mexicanas, com base na terapia cognitivo-condutual. A amostra foi formada por 73 participantes de 18 a 30 anos de idade (M=21,7, DE=3,6), sendo 64,4% filhos de mulheres e 35,6% filhos de homens. Foram designados 36 participantes no grupo experimental e 37 no grupo de controle. Foi aplicada a Escala de Afrontamento e o Continuum de salud mental, versão curta (Mental Health Continuum Short Form). Se aplicou o programa de intervenção de cinco sessões, ao grupo experimental; o grupo de controle não recebeu intervenção. Foi realizada uma avaliação pós-intervenção. Veja diferenças significativas após intervenção no grupo experimental em confronto funcional (t=-1,110, p=0,001), pensamento positivo e busca de soluções (t= -2,545, p=0,015), busca de apoio no grupo de pares (t= -2,945 p=0,006) e religião (t= -2,667, p=0,012), assim como se observar diferenças marcantes em saúde mental positiva (t= -2,995, p=,005), bem-estar emocional (t= -3,097, p=0,004), bem-estar psicológico (t=-2,830, p=0,029) e bem-estar social (t= -2,135, p=0,040). Com relação ao controle do grupo, não se apresentam diferenças significativas em confronto funcional, disfuncional e saúde mental positiva. A intervenção do programa resultou ser eficiente para incrementar o uso de estratégias de enfrentamento funcional e a saúde mental positiva no grupo experimental. Recomendamos revisar e aplicar o programa em outras demonstrações para verificar sua eficácia e validade.
Keywords: Programa de intervenção cognitivo-condutual; estratégias de enfrentamento funcional; saúde mental positiva; universidades mexicanas