Fatores que influenciam a formação de tutores do ensino médio para o cuidado da saúde mental - Pérez-Pimienta, Diana; Ruiz Bernés, Salvador; Castillo Castañeda, Georgina; Pérez Sánchez, Lucía (Pensando Psicología, 2025)
Introdução. Nos últimos anos, a necessidade de abordar situações emocionais em alunos de diferentes níveis educacionais tornou-se indiscutível.Objetivo. O objetivo deste estudo é analisar os fatores que influenciam a aquisição de conhecimentos sobre saúde mental por professores do ensino médio, considerando suas percepções sobre sua capacidade e preparação para resposta a crises.Método. Foi utilizado um delineamento quantitativo, transversal, descritivo-correlacional, com uma amostra não probabilística de casos típicos composta por 228 professores-tutores do ensino médio, pertencentes a 15 escolas públicas de ensino médio do estado de Nayarit (México), com idades entre 23 e 70 anos.Resultados. Os resultados indicaram uma necessidade comum de fornecer suporte psicológico aos alunos, principalmente em problemas como: depressão, ansiedade e estresse acadêmico; houve também evidências de percepção moderada a baixa de conhecimento sobre primeiros socorros psicológicos, bem como falta de treinamento formal nessa área entre os participantes. Observou-se também que a formação e determinados conhecimentos específicos estão associados positivamente ao desenvolvimento de práticas de saúde mental, enquanto a idade e outros conhecimentos relacionados apresentam associação negativa.Conclusões. Concluindo, destaca-se a importância de fortalecer a formação de professores em saúde mental e gestão de crises para melhorar o atendimento e o apoio prestado aos alunos do ensino médio.
Keywords: adolescentes; crise; professores tutores; saúde mental