Violência por parceiro íntimo, transmissão intergeracional e bem-estar subjetivo em jovens universitários no nordeste do México - Carrizales Berlanga, Daniella; Molina Coloma, Verónica Alexandra; Reyes-Sosa, Hiram; Zamudio Elizalde, Pedro Damián; Garza Sánchez, Rosa Isabel (Pensando Psicología, 2024)
Objetivo: Analisar a relação entre violência por parceiro íntimo, transmissão intergeracional e bem-estar subjetivo, e identificar diferenças de gênero entre estudantes universitários no nordeste do México. Método: Utilizou-se um delineamento não experimental, transversal, com escopo descritivo e correlacional. Foram utilizados a Escala de Táticas de Conflito CTS-2, o Questionário de Transmissão Intergeracional e o Questionário de Perfil PERMA. Resultados: A dimensão agressão psicológica obteve pontuação elevada, assim como a dimensão padrão violento. Em relação ao bem-estar subjetivo, a maior pontuação foi na dimensão relações interpessoais. Foi encontrada uma relação significativa entre violência entre parceiros íntimos, transmissão intergeracional e bem-estar subjetivo, destacando que a agressão psicológica e física estão diretamente relacionadas a padrões violentos. Algumas dimensões (comprometimento e relacionamentos interpessoais) do bem-estar subjetivo diminuem à medida que ocorrem padrões violentos na família. Não foram encontradas diferenças significativas entre os sexos nas dimensões da violência infligida; no entanto, observou-se diferença estatisticamente significativa na violência sofrida, com os homens sofrendo maior agressão psicológica do que as mulheres. Conclusão: Concluiu-se que a violência psicológica é a forma de violência mais comum nos relacionamentos de estudantes universitários; o padrão aditivo e violento influencia seu comportamento nos relacionamentos. Além disso, os participantes tendem a apresentar menos emoções positivas, como sentir-se feliz, otimista e satisfeito com a vida quando você sofre agressão em seu relacionamento.
Keywords: agressão psicológica; violência do parceiro; padrão violento; bem-estar