Instrumentos utilizados na orientação vocacional-profissional: uma revisão sistemática do tema - Castaño Acosta, Steeventh; Tobón Vásquez, Gloria del Carmen; Delgado Reyes, Andrés Camilo; Aguirre Aldana, Lorena (Pensando Psicología, 2023)
A orientação vocacional pode ser entendida como um processo que auxilia a escolha de uma profissão e a preparação para a mesma, o acesso ao exercício da mesma, a evolução e posterior progresso. O objetivo desta revisão temática é investigar quais são os instrumentos mais utilizados a nível nacional e internacional na realização de um processo de orientação vocacional entre os anos de 2015 e 2020 em alunos do ensino secundário. A busca de artigos derivados de pesquisas foi realizada em bases de dados como Ebscohost, Science Direct, Scopus, Lilacs, Scielo e Redalyc. No levantamento inicial, foram cadastrados 1.298 artigos e com base nos critérios de exclusão, um total de 23 publicações foram selecionadas. A análise realizada permite identificar os instrumentos utilizados nos últimos 5 anos, onde o SDS é o instrumento com maior frequência de utilização, devido à universalidade na sua estrutura fatorial. Conhecer os instrumentos utilizados nacional e internacionalmente permitirá a implementação de ferramentas que facilitem processos de orientação vocacional-profissional mais precisos e de acordo com as necessidades culturais, atualmente na Colômbia há um déficit de instrumentos padronizados e válidos para processos de orientação vocacional.
Keywords: orientação vocacional; orientação profissional; alunos do ensino médio; instrumentos de medida