Relação entre os domínios da inteligência emocional com as habilidades sociais em estudantes universitários - Sánchez Ceballos, Leidy Alejandra; Trujillo Galeano , Ángela; Ramírez Garzón, Yildry Paola; Londoño Correa, Wendy Yuliana; Sánchez Barrientos, Daniel (Pensando Psicología, 2024)
O objetivo desta pesquisa é relacionar os domínios da inteligência emocional e das habilidades sociais em estudantes universitários.Método: pesquisa não experimental, comparativa/correlacional. Foram avaliados 314 estudantes do ensino superior de um curso de psicologia da cidade de Bello, Antioquia. Para a coleta de dados foram aplicados o questionário de habilidades sociais CHASO III e a escala de metacognição emocional TMMS-24 para inteligência emocional.Resultados: identificou-se que existe correlação positiva significativa entre os domínios da inteligência emocional e das habilidades sociais. Bem como, existe uma diferença estatisticamente significativa a favor do grupo de homens em alguns aspectos das competências sociais e, por faixa etária, destacam-se os participantes com mais de 26 anos em alguns elementos da inteligência emocional e das competências sociais. Por fim, os fatores pedir desculpas e expressar sentimentos positivos das habilidades sociais apresentam maior força de associação com as competências emocionais.
Keywords: Inteligência emocional; habilidades sociais; sexo; idade; estudantes universitários