Avaliando a relação entre garra e desempenho acadêmico em estudantes: Uma revisão sistemática - Silva Soares, Ana Karla; Faria Rodrigues, Luiz Felipe; Ferreira Borges, Bianca; Rodrigues Neto, Tayna Schoeffel (Pensando Psicología, 2023)
O objetivo do presente estudo foi analisar, por meio de uma revisão sistemática com estudantes, como a garra está associada às diferentes formas de mensuração do desempenho acadêmico. Para tanto, foi realizada uma busca nas bases de dados do Scielo, PsycNET e PubMED com os descritores “desempenho acadêmico”, “garra” e suas variações. Foram identificados 1470 artigos, destes 24,6% (363) do Scielo, 24,1% (355) do PsycNET e 51,1% (752) no PubMED. Após exclusão de duplicados e aplicação dos critérios de elegibilidade, 25 artigos foram selecionados para leitura completa. Foram identificadas pesquisas entre os anos de 2016 (8%) e 2021 (20%), sendo a maioria do ano de 2020 (36%), divulgados em idioma inglês (96%), com estudantes do ensino superior (48%), que empregaram o Short Grit Scale (67%) para mensurar a garra e o GPA (média de rendimento; 48%) para avaliar o desempenho acadêmico. Ao analisar os artigos, estes foram divididos em quatro categorias: correlação positiva entre garra e desempenho acadêmico (52%), instrumentos de mensuração (40%), baixa relação entre garra e desempenho acadêmico (4%) e não identificaram correlação estatisticamente significativa com o GPA (4%). Os achados permitiram construir um panorama geral sobre a maneira como as temáticas de garra e desempenho acadêmico estão sendo estudadas, quando se considera o panorama nacional e internacional. É provável que a ausência de pesquisas nacionais reporte uma lacuna nas pesquisas realizadas sobre os temas conjuntamente em nosso contexto, sugerindo estudos futuros tanto de natureza teórica quanto empírica.
Keywords: garra; desempenho acadêmico; revisão sistemática