Uma análise da relação entre julgamento moral, racismo e ativismo - Zini Moreira Aresi, Paula; de Lucena Moreira, Pollyana (Pensando Psicología, 2023)
Esta pesquisa, que possui um delineamento quantitativo, buscou investigar a relação entre o julgamento moral e a ação política para redução do preconceito na sociedade, dando-se destaque ao ativismo político e ao racismo moderno. Partiu-se da ideia de que o julgamento moral está ligado às concepções que as pessoas possuem sobre a realidade social e sobre seus diferentes grupos e que tais concepções podem afetar o modo como as pessoas agem politicamente, ou sua intenção de agir. Participaram desta pesquisa 130 brasileiros(as) que responderam um formulário virtual, desenhado para avaliar o julgamento moral, o racismo moderno, a ideologia política, a disposição para executar ações para a redução do preconceito e promoção da diversidade e a intenção de engajamento em ações políticas na forma de ativismo. Os dados foram analisados por meio do IBM SPSS, sendo verificado que o julgamento moral convencional esteve relacionado com o conservadorismo político, com um maior índice de racismo e com uma menor disposição para o engajamento em ações políticas voltadas para a redução do preconceito e promoção da diversidade. Da mesma forma, observou-se que este julgamento se relaciona com uma menor intenção de engajamento em ações ativistas, mesmo aquelas voltadas para a defesa do próprio grupo. A partir dos resultados, pode-se concluir que, formas qualitativamente distintas de julgamento moral, ao nível do pensamento individual, estão associadas a formas qualitativamente distintas de se pensar a sociedade e de agir nela.
Keywords: ativismo; ideologia política; moralidade; racismo