Vulnerabilidade estrutural à vitimização comunitária e percepção de insegurança em jovens estudantes - Almanza Avendaño, Ariagor Manuel; Gómez SanLuis, Anel Hortensia; Medina Segura, Angel Fernando (Pensando Psicología, 2022)
Objetivos: Identificar os níveis de percepção de insegurança e vitimização da comunidade (direta, indireta e contextual); comparar os níveis de percepção de insegurança de acordo com elementos de vulnerabilidade estrutural (gênero, nível educacional e classe social); analisar a associação entre os tipos de vitimização comunitária com gênero, escolaridade, classe social e nível de percepção de insegurança.Metodologia: Foi realizado um estudo comparativo e correlacional com uma amostra não probabilística composta por 310 estudantes (55,8% mulheres e 44,2% homens), com faixa etária de 13 a 24 anos, pertencentes a diferentes níveis de escolaridade (secundária, preparatória e universidade).Resultados: foram encontrados níveis moderados de percepção de insegurança e predominância de vitimização indireta e direta por crimes como roubo e assalto. A vitimização contextual está ligada a crimes de alto impacto, como homicídio e desaparecimento. As mulheres experimentam uma maior percepção de insegurança, assédio direto e mais frequentemente relatam violência sexual e desaparecimento em sua comunidade. O nível educacional da universidade está mais próximo da violência sexual direta e contextual. Pertencer a uma classe superior estava associado à vitimização direta e indireta por roubo, além de relatar desaparecimentos na comunidade com mais frequência.Conclusões: O gênero foi o elemento de vulnerabilidade estrutural mais associado à vitimização da comunidade e à percepção de insegurança. Uma alta percepção de insegurança está ligada à vitimização direta, bem como à ocorrência de crimes de alto impacto na comunidade.
Keywords: vitimização; insegurança; vulnerabilidade estrutural; juventude; violência comunitária