Funções cognitivas de mulheres diagnosticadas com câncer de mama em tratamento quimioterápico adjuvante: uma revisão de escopo - Mello, Tainara de Lima; Kupske, Juliedy Waldow; Zanella, Janice de Fátima Pavan; Schneider, Ione Jayce Ceola; Krug, Rodrigo de Rosso (Pensando Psicología, 2021)
Objetivo: O objetivo deste estudo é revisar subsídios sobre o perfil neuropsicológico de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico.Metodologia: Tratou-se de uma revisão de escopo a partir do levantamento dos últimos cinco anos nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs. Foram seguidos os parâmetros propostos pelo PRISMA e utilizados os seguintes descritores: “câncer de mama/ breast neoplasms” e “avaliação neuropsicológica/ neuropsychological evaluation”.Resultados: Foram encontrados 8 artigos. Os autorrelatos de comprometimento cognitivo ainda são maiores em comparação com resultados obtidos através de instrumentos neuropsicológicos, no entanto, os déficits cognitivos apresentados com maior intensidade se referem a funções executivas, memória, atenção e velocidade de processamento.Conclusões: Não existe consenso quanto ao impacto do tratamento oncológico (quimioterapia) na cognição, devendo haver padronização dos instrumentos para avaliação, bem como, implementação de novas tecnologias de neuroimagem.
Keywords: câncer de mama; comprometimento cognitivo relacionado à quimioterapia; quimioterapia adjuvante